Статистика поисковых запросов в разных сервисах

Не надо глядеть на хрустальный шар. Гадать по кофейной гуще. Раскладывать карты чтобы узнать сколько посетителей придет к вам на сайт по конкретному ключевому поисковому запросу. Есть простой, эффективный способ это определить.

Цыганка хочет получить ответ на вопросы про SEO

Для того, чтобы все наглядно, доступно показать мы будем использовать не мой блог videosites.ru. На нем слишком мало переходов по конкретному ключевому поисковому запросу. Велика вероятность пойти по ложному пути. Поэтому я возьму свой основной блог (url которого к сожалению палить не буду).

Для примера я выбрал конкретный ключевой поисковый запрос. По которому мой сайт находиться топ1 — Яндекс. В топ1 Google. Топ3 — Рамблер.

Для начала посмотрим на панельку вебмастера Яндекса. Статистика.


Статистика за май. Итак. За 7 дней 205 показа, но это за последнюю неделю месяца. Если перемножить получается — за месяц выходит 300 кликов, 820 показов, CTR= 37%. Однако если посчитать ручками выходит 223 клика, 610 показов.

Обычно доля поисковых запросов Яндекса составляет около 50 %. Однако можно примерно оценить эту долю на liveinternet. Статистика.

Она составила 45,6%.

Следовательно со всех поисковиков мы могли бы иметь в мае месяце 1800 просмотров. Берем 37% от этого количества. Получаем примерно 666 переходов (кликов) со всех поисковиков. Вот такая статистика запросов.

Теперь прикинем. А могли ли мы рассчитать это количество?

Смотрим статистику Рамблера за май месяц по нашем поисковому запросу.

Получаем 84 поисковых запроса за май. Доля Рамблера составляет по статистике liveinternet 2.1 %. В среднем 3%.

Посмотрим для наглядности статистику запросов за целый год.

С мая 2009 по май 2010 года:

Как видно статистика запросов сильно колеблется, можно взять усредненное значение, но у нас другая цель, берем значение за конкретный месяц май.

Перемножаем. Выходит 4000 поисковых запросов за месяц. Соответственно 1480 переходов (кликов).

Почему такая разница с показаниями яндекса?…

Заходим на аккаунт Google Analytics. Эту статистику я считаю наиболее приоритетной. Смотрим статистику за май месяц. Как же было на самом деле — там 1 537 перехода (клика) как раз по нашему поисковому запросу.

низкочастотные поисковые запросы

Смотрим wordstat.yandex.ru — видим: «Что искали со словами «!наш запрос» — 2571 показа за месяц.»

Запросов с разбавленными ключевыми поисковыми запросами типа «наш запрос видео«, «скачать наш запрос«, «бесплатно наш запрос«, «наш запрос» и т.д. Около 2571 показа за месяц.  Вспомним, в панельке у нас было «610 показов». Доля точных переходов (кликов) — 223 перехода. Теоретически можно предположить что доля из 2571 показов вордстата по конкретному «нашему запросу» как раз и составляет 610 показов, однако маловато. Если предположить что доля Яндекса составляет 50% от всего поискового трафика для этих поисковых запросов. То можно теоретически прикинуть что «Искали со словами наш запрос 2571*2=5142 раза» по всем поисковикам. Если к примеру взять CTR по панели Яндекса 37% выходит. Перешли со всех систем. Те кто «искали со словами наш запрос» — 1902 человека.

Возьмем еще для верности статистику переходов со счетчика liveinternet. Прикинем кто же прав, а кто откровенно врёт.

Составим сравнительную табличку данных по переходам на мой спортивный блог по нашему выбранному поисковому запросу.

Теперь что мы видим из таблички:

Данные по Рамблеру отлично попадают в диапазон реальных данных Аналитикс, счетчика Лайв интернет. Значение Лайвинтернет меньше видимо потому что бывает счетчик блокирует сам браузер, могу только так объяснить. Может у кого-нибудь есть другие мысли.

По Яндексу тут вообще жесть. Можно принять данные вордстата  в качестве расчета потенциальных посетителей. Однако, как видно это число явно завышено, скорее всего потому что просчитываются да еще разбавленные значения(«видео мой запрос«, «скачать мой запрос«, «мой запрос скачать» и т.д.), думаю цифра реальная как раз близка к 1500 кликам. Могло оказать влияние действие самих веб-мастеров. Они тоже вносят неопределенность на данные о поисковых запросах. Ну а что до данных из панели самого Яндекса — откровенное вранье. Такая статистика. Вот такие выводы.

Есть что дополнить? Комментируйте.



  1. Hallboy222 :

    А о кавычках я и не знал.

  2. SeoS :

    ой ну и хорошо что я Яндекс себе не куда не ставил.. ну неут у меня доверия к ниму и баста…………….

    уж лучше к гуулгу ибо это тоже самое что РФ автопром вроде и есть но за бугром делают лучше… ЗНАЧИТЕЛЬНО )))))))))))))лучше ))) даже так…

    PS: нижня табличка сделана в Опен офисе ??? я тоже пытался на него пересесть… но блин кривовата привык я Майкрософту и даже уже к 2007 привык…а говарят будующие верси MS Оффиса так и вобще бесплатные будут )))) ну или доступней мож урезаные верси.. (хотя и за эту не платил )))

    PSS: ну не навижу я такие капачи ))) уж лучше цыферки буковки… лучше просто циферки они проще…. если в веб манях одни цифры то думаю и для любого блого хватать должно ?

  3. TiamatInc :

    Что-то понапутали Вы здесь или как-то непонятно изложили ход расчетов, во первых, запрос везде в топ 1? Во вторых как-то странно Вы от одной счистемы статистики к другой перескакиваете и начинаете использовать чужие данные. А то, что частота запроса в разных системах может быть разной и ЛиРу здесь не показатель Вы учитываете?

  4. guz :

    читайте внимательно статью, во первых, написано, во вторых последовательно перескакиваю, использую реальные данные, частота запроса в разных системах оценена и она разная — это описано. ЛиРУ подтверждающий, уточняющий показатель.

  5. KartingProfi :

    «Не надо глядеть в хрустальный шар, гадать по кофейной гуще, раскладывать карты чтобы узнать сколько посетителей придет к вам на сайт по конкретному ключевому запросу.» — вот на гадания это всё и похоже.
    Откуда ты знаешь за какой период показывается статистика в WordStat Яши? За месяц может быть взять май, а может быть взято 30 последних дней. Так же, он не учитывает показы с мест, далее 50.
    Любые статистические сервисы имеют свои алгоритмы и ФИЛЬТРЫ, за счёт которых могут не учитывать разную часть переходов.

    В продолжение темы с WordStat — для него в «мой запрос» входят «видео мой запрос», «мой запрос в другом падеже!» и прочее, а для LiveInternet и Analytics это всё разные запросы. И здесь нужно вылавливать все запросы в LiveInternet или Analytics и складывать их, а их сумма в десятки раз больше в итоге окажется, чем изначально думал.

    Я свою статистику писал, когда нужно было оценить эффективность
    Директа и Бегуна. Что могу сказать — ясно, что она примитивна была, но почти совпадала с Analytics. Поэтому я ему верю, хоть и в нём есть неприятные косяки.

  6. guz :

    Откуда я знаю, мне не важно за какой период потому что я взял не зависимый от месяца запрос. +-1 день это несущественно. Про фильтры это откуда вообще?

    Далее, о том и речь что вордстат показывает различные запросы в разных падежах — поэтому статистика не четкая. Сказали тоже самое, другими словами.

    Думаю, тут все.