Деньги на контексте

по миду)

Бум сайтов зарабатывающих на контекстной рекламе продолжает набирать обороты. Люди клепают пачками статейники под контекстную рекламу.
Существует даже интересный аргумент — «Будет траффик — будут деньги». Однако не все так просто.

Возьмем простой запрос: «как в твиттере поставить смайлик» у него около 100 просмотров в месяц, и конкуренции практически нету.
А статейку сделать как два пальца — пару скриншотов и несколько предложений. Дальше собираем таких 300 запросов, получаем суммарно — 30к трафика в месяц, плюс по смежным запросам будет больше. А это от тысячи посетителей в сутки. Все в малине, вебмастер в малине. Потом он ставит контекст и видит на выходе 1000р. с google adsense. В РСЯ сейчас вообще не попасть — ((если знаете — напишите мне как)).

Если в день шлепать по 3-5 статей, нужно потратить два месяца работы над этим сайтом. И на выходе печальных 1000р. Почему так?

Посмотрим стоимость клика в Яндекс Директ по нашему запросу «как в твиттере поставить смайлик» — 15.6 руб — но это спецразмещение, но у вас будет выходить «цена гарантии» — а это 0.3 рублей за клик.

Возьмем нашу 1000р. поделим на 30 дней получим 33р в сутки, обычно кликают 2-3 процента. Поэтому на выходе цена клика получится 1-2 рубля. И это очень оптимистичный расчет, у вас может и не получаться этой тысячи рублей.

Если взять запрос: «Секреты контекстной рекламы» то у него просмотров 25, цена гарантии — 17 рублей. Этот запрос более конкурентный, чем запрос выше. Если нашлЁпать сотню статей под такие запросы — выйдет трафика около ста человек в сутки и меньше месяца работы. Вы думаете, что кликать будут 1-2 человека — это до доллара в сутки. И у вас выходит тот же доход в теории.

Но все несколько иначе. Кликов больше, я не знаю чем это объяснить, но CTR выше в 2-3 раза. Просто нужно сделать и посмотреть, в цифрах и расчетах все выходит иначе.

Простой пример сравнения двух сайтов. Блоки стоят одинаково.

Трафиковые неконкурнетные запросы с минимальной ценой клика:
1

Трафиковые запросы с ценой клика чуть повыше:
2

Если брать около коммерческие тематики, там CTR до 30 поднимается. Выводы делайте сами.



  1. Добрый Оп :

    Не знает он чем объяснить, лолка, всё просто же. На сайтах с запросами типа «как в твиттере поставить смайлик» не тусуются нормальные рекламодатели. Минимальная цена клика там, потому что объявы рассчитаны на масс аудиторию, таргет по ним в адврдсе и директе настроем чуть меньше чем ни*уя. По той же причине CTR равен почти нулю. Объявы то не соответствуют теме текста. Потому что нет рекламодателей. Ну и всё резво меняется когда ты берёшь нишу в которой есть реклы. Объявы соответствуют тексту, CTR выше, клик выше потому что конкуренция тоже выше. Выбирать нишу надо правильно — это половина успеха.

  2. Нетипичный вебмастер :

    спасибо за разъяснения, очень полезные мысли.

  3. 3pc :

    ну и не забываем про догоняющую рекламу, даже на странице с «как в твиттере поставить смайлик» (давайте еще камментов, выведем страницу в топ по ключу, lol ) разрешив в аккаунте/канале показ рекламы на основе интересов юзверя, можно получать нормальные клики. но это скорее будет исключениями, чем правилом и в целом усредненная цена клика так и будет телепаться в районе 0,01-0,02$ на подобном трафике. тут уже выгодней вешать всякие тизерки

  4. Нетипичный вебмастер :

    тизерки дают 3р. своих за клик, вы правы. Рублей 60 с 1000 человек может выходить. Посмотрел статистику.