Продвижение любой страницы в ТОП

Сколько занимает продвижение любой страницы в ТОП Сегодня выложу наблюдения за последние пол года в плане продвижения страниц. Немного аналитики и выводов, все как обычно необъективно, предвзято и притянуто за уши =).

Речь пойдет о средне-частотных и низко-частотных запросах.

Как вывести страницу в первые строчки поисковых систем?
Ответ достаточно банальный. — Если вы ее правильно «приготовили» она сама выйдет на первые места.
Как выяснить правильно ли вы сделали страницу и как долго времени на это потребуется.

Давайте рассмотрим на примере.

Как должно выглядеть продвижение статьи с точки зрения позиция и траффика?

На одном из возрастных сайтов я опубликовал статью под конкретный запрос чистая частотность его 600-700 человек в месяц. Статья судя по результату была хорошо сделана и полностью отвечала требованию поисковой системы как Яндекс, так Google.

1 статья

Статья была опубликована в конце июня и при публикации получила первые 11 переходов, т.к. была скушана быстророботом. Далее в течении почти 2х месяцев на нее переходят по 2-8 человек в сутки. Далее ровно через 2 месяца происходит магия) и траф возрастает до 30 человек в сутки.

Как это выглядит с точки зрения позиции по основному запросу в ПС Яндекс(снимал с 11 июля — но все равно динамику можно отследить):

позиции

В Google ситуация примерно такая же.

Что делалось со статьей?

Начнем по пунктам — Пункт 1. Ничего. Я не покупал твиттов, я не заказывал комментарии к статье, не пытался накрутить или купить лайков. Более того, даже естественных лайков за такой короткий срок не было ни одного. Статья просто выходит в топ без всяких манипуляций — если она полностью соответствует запросу под который ее делали.

Ну да можно сказать, что это просто статья такая попалась, исключение, а их еще есть у меня — опубликованные в это же время +-5 дней.
позиции
Позиции отснятые сегодня.

Самое забавное, что количество посетителей продолжает увеличиваться уже после того как статья вышла в топ по этому запросу, для примера, ниже взял статью заточенную под запрос в 1000 посетителей в месяц. Тут на передний план начинают выезжать Средне-частотные запросы. Как это выглядит?

год

Вот так должно выглядеть продвижение статьи в топ, без каких-либо манипуляций. Статья просто сама выкатывается. А теперь о том как не должно быть.

Как выглядит статья с точки зрения траффика и позиций которая сделана изначально плохо и не отвечает на запрос?

Возьмем все тот же возрастной сайт и посмотрим статью с аналогичной частотностью, и если будет угодно такой же конкурнетностью цифра в цифру по Мутогену(сервис проверки конкурентности запросов).

траф
Статья так же просто лежала. Страница так же сразу проиндексировалась и получила первых посетителей.

Как изменялись ее позиции?
Смотрим справа налево.
позиции яндекс

Вполне возможно она даже в 20ке была после публикации, судя по наличию переходов, и потом уже вылетела окончательно.

Так вот и плохо сделанных страниц, тоже есть у меня =)

позиции

Разъяснения. Что значит «хорошая статья» и «плохая статья»?

Если она приносит траффик и в ТОПе она хорошая, если она не приносит траффик и она не в ТОПе — сколько бы тысяч рублей ты в нее не вбухал, каких бы ты графиков и таблиц в ней не рисовал, пусть ее писал супер эксперт в теме — она ПЛОХАЯ для Поисковой Системы.

К чему все это?

А к тому, что двух месяцев достаточно чтобы страницы, если они действительно хорошо сделаны и отвечают на запрос пользователя в полной мере, вышли в ТОП в Яндексе и в Google.

А теперь для тех кто в танке и думает что еще не время. Вот статья плохо отвечающая на вопрос на том же возрастном сайте. Частотность запроса 600 уников. Статья опубликована в сентябре 2013 года, статья не в топе, покупалось даже пару постовых год назад. Специально взял ее, хотя примеров сотни.

старая

80 человек в месяц, скорее всего с микрочастотников, статья не в топе а в ж.., висит 2013 года и никак не может вылезти, потому что она просто ужасная.

Ребята не нужно ждать, нужно работать и держать руку на пульсе.

minion

Новые сайты и их продвижение по не конкурентным запросам по марафонской технологии

А теперь о новых сайтах, на так давно я записался, не скажу зачем, на марафон от F-seo и так же держал руку на пульсе на марафонском сайте.
Так вот.
Статья хорошая, опубликованная в июне. Частотность 300.
11

Так же сделанная статья, опубликованная так же в июне, с конкуренцией ДАЖЕ НИЖЕ той что была выше, которая оказалась плохой. Частотность 300. И я уверен на 100% уже никогда не будет приносить того количества посетителей, которого от нее ждали.
плохая

Все вышеописанное работает как на новых сайтах. Так и на «старичках» — сайтах с возрастом и трастом. Я бы добавил скриншотов и статистик со многих страниц, примеров масса и с других сайтов. Для примера приложил два — старый и новый, чтобы не было вопросов. Перелопачены и перепроверены сотни статей, на написание этой аналитики ушло пол дня. Писал прежде всего для себя, чтобы немного привести мысли и идеи в порядок и продолжить работать с новыми силами. Если есть что спросить, слушаю…



  1. Valeron :

    Ответа на вопрос почему поисковик считает статью хорошей или плохой так и не нашел

  2. Нетипичный вебмастер :

    Риторический вопрос, каждую статью надо рассматривать индивидуально. На счет, хорошая-плохая дополнил пояснение выше.

    Четких критериев нету. Задача алгоритма ПС дать релевантный ответ на запрос, и если страница просто не подходит под алгоритм в данном запросе, нужно в каждом конкретном случае анализировать и размышлять.

  3. Анатолий :

    Я так понимаю, что большинство статей (которые привлекли внимание поисковика) проходят все таки ручную модерацию. Вот тот кто ее читает и определит хорошая она или плохая. А это уже человеческий фактор так сказать. Мало ли, модеру попалась статья про мясо, а он веган и чисто только из-за своих амбиций взял и опустил статью в выдаче. Я прав? Может ведь такое быть?

  4. Нетипичный вебмастер :

    наврятли.

  5. bikersky :

    В целом, все ясно. Имеет ли смысл пытаться переписать плохие статьи на основе конкурентов? Добавить информации по смежным запросам, в общем улучшать статью. Убрать переспам, если он есть. Или не проводились такие эксперименты?

  6. Нетипичный вебмастер :

    имеет смысл с ними работать, но дело не обязательно в тексте. Много факторов.

  7. Андрюха :

    Автор! Твой опыт с моим совпадает в точности. Подписываюсь под каждым выводом в данной статье. Добавлю только что на «старичках» быстрее движ идёт. Не факт, но, как правило.