Русский инфобиз

Мое мнение может не совпадать с вашим, скорее всего не совпадет полностью.

Русский инфобизнес (продажа информации) — продажа в первую очередь, во вторую очередь уже информации.
Каждый делает какой-то уникальный с его точки зрения материал, где уникальность это то без чего можно было обойтись.
Если взять любой инфокурс это будет несколько файликов в ворде. Это как кредитный договор. Можно каждую строку размазывать как соплю по бумаге, смотря на нее с разных сторон. К размазанному добавим несколько лишних пунктов и у нас уже инфопродукт, в шапку добавим уникальный логотип и вуаля. Готово.

Что говорят инфобизнесмены и стоит ли этому верить?

«Вы получите миллион возможностей устроить свою жизнь»

Размыто, перекладывание ответственности на вас, ведь возможности вам дали. Главное цифра в предложении.

«Вам не нужно специальное образование»

Вам придется его получить, выучиться с нуля теме, о которой вы никогда не задумывались. Но вы ограничитесь общими постулатами.

«Вам нужно всего 2 часа в день»

Если вы имеете огромный опыт и быстро решаете задачи — допустим есть у вас такая склонность, то да всего 2 часа в день. Но первого у вас точно нет, вы же пришли на курс.

«Вам не нужно вкладывать деньги или вложения минимальны»

Вам придется вджобывать по ночам без выходных, ведь придется вкладывать свои силы.

«Вы всегда можете это продать»

Бизнес это низколиквидный актив. Заводы, фабрики, пароходы (образно) – это безусловно актив, однако об
их уровне ликвидности говорить не приходится. Понадобятся деньги – придется либо с молотка и в полцены продавать, либо брать кредит. Больную корову никто не купит, и не ясно как оценить ваши временные затраты в деньгах на нее.

«Чем больше вы сделаете сейчас, тем больше будете зарабатывать»

Перекладывание ответственности на ваши плечи.

«Возможность получить финансовую свободу, свободу передвижения, пассивный заработок»

Если вы работаете в бурже, то да, вы можете свободно передвигаться, но очень много ЕСЛИ(опыт, усердие, удача, деньги, время). Пассивного заработка не существует, все требует поддержки, если не растете — значит падаете.

«Услуги вы можете заказать у фрилансеров и на биржах»

У вас нет опыта по тому как заставлять людей работать и делать то что нужно. Любой пункт не описанный в ТЗ для фрилансера это повод переписать его в свою пользу. Это как китаец который из одной шкурки и 3 и 1000 шапок сделает.

«Вы можете заработать от 5000 до 10000000»

Только если вложите очень много времени и денег. А сколько, да кто его знает? Более точная формулировка должна быть от и до.

«Вы получите 100% возврат, если вам не понравится или не подойдет инфопродукт»

Как правило играют на чувстве вины, покупатель даже если остался недоволен или не заработал — чувствует что он ведь не работал достаточно, точнее не до утра, а всего лишь до 3х ночи каждый день. Поэтому и результат такой. Как правило возврат никто не просит. А если и просят, то эти деньги не отдаются а швыряются с фразами: «наверное, правильно было бы залупиться и ничего тебе не переводить, но я честный инфобизнесмен»

«Вам дадут удочку, вы сами наловите рыбы»
Вы не знаете почему именно эту удочку надо использовать, почему леска именно этой длины, почему нельзя этой удочкой поймать другую рыбу, а только ту которую вам показали. Тут вам дают не удочку, а крючок с наживкой, а дальше вы платите, платите, платите. Вас не учат думать, вас учат потреблять.

«Создайте команду и отдыхайте»
Никого вы не заставите работать, даже те кто будут работать, выдыхаются, выгорают. Часто вижу в группах и на форумах переживания, что вот все показал, обучил, а человек просто пропал или сказал не интересно. И этот процесс бесконечен, вы будете свою команду постоянно добирать. Как на войне, солдат упал, на его место нужно срочно искать другого, а желающих нет.

Наблюдения

В инфокурсах дают сжатую выжимку информации. Вы не знаете как автор пришел тому или иному выводу. Например, вы делаете какое то действие, потому что так рекомендовал автор. А в реальности, этого вообще можно не делать. От этого ничего не меняется.

Упростим, «Пол ложки сахара на один стакан воды», а почему именно пол ложки, почему не две, а кто вообще сказал что нужен сахар. А кто вообще сказал что нужно брать стакан, а не кружку. Никто из обучающихся не знает как к этому пришел автор инфокурса. Когда задаешь подобный вопрос автору, от отвечает что вот у них такой опыт, это дает результат.

Посмотрите так же на того кто преподает. Застиранная майка, костюм с выпускного, внешне помятый, в лучшем случае ржавый логан под жопой с дешевым телефоном, в худшем человек срывается по раньше с очередной конференции потому, что метро закрывается. Люди создают образ успешного человека, дают курсы в пиджаке и трусах за монитором и прерываются, потому что на кухне орет маленький ребенок, потому что жена на работе. Для них заработать на инфокурсе возможность заплатить за кредитную квартиру и машину. Смотрите внимательно на тех у кого учитесь.

Теперь про тех у кого получилось

Инфобизнес не существует без адептов, аналогично секте. Ему нужны те чья жизнь изменилась. Обычный ребенок прежде чем пойти тысячу раз упадет. Человек у которого получилось заработать — это ребенок которому сказали вот так надо идти и он пошел. Что дальше? Дальше этот ребенок начинает падать и падать, думать — «что то я делаю не так» и нужно обращаться к учителю. Такие люди очень ценятся инфобизнесменами, они и примеры их успешной деятельности и долгосрочные кошельки, которые будут платить и платить, чтобы получать облачные возможности сделать лишний шаг. Эти люди выступают и защитниками инфобизнесмена.

Теперь про тех у кого не получилось

Часто люди перекладывают вину на себя, но вы не виноваты. Не нужно переделывать сломанный велосипед и продолжать платить инфобизнесмену. Часто эти люди просто тихо мирно пропадают. По теме сайтов часто вижу мертвые ресурсы через год через два — не продленные домены. Кто-то из этих людей обещает поправить вот вот сайт. Кто-то пишет да вот семья, дети, бизнес в офлайне, чем мне эти сайты…

Есть ли у меня негатив к инфобизнесу как к таковому? Нет. Мне есть с чем сравнить, доводилось брать и курсы на западе. Честно скажу, там инфобизнес и рядом не стоит с нашим. Урок в 5 минут пересматриваешь по нескольку раз. Каждое слово записываешь, продумываешь, перевариваешь. И информация в пересчете на их уровень жизни реально доступная. Там сто тысяч человек покупает курс за 100 долларов, а не наоборот.

Ну что ты еще не передумал купить очередной новый инфокурс?



No comments.